Camille Rojot
Camille RojotCo-Fondatrice d'Origem
A l’écoute et déterminée, Camille est passionnée par l’équilibre des interactions entre l’Homme et la Nature. Elle a 10 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la RSE combinant expertise technique et gestion de projet. Le fil rouge de son parcours est le développement de produits responsables en particulier dans les domaines agricole et agro-alimentaire.

Camille s’intéresse particulièrement à la recherche de solutions pour des biens de consommation issus d’une agriculture diverse et durable : savoir-faire agricoles qui donnent vie aux territoires partout dans le monde, matières innovantes issues des filières du vivant et réflexion pour une alimentation durable (participation à des groupes de réflexion avec l’INRA, l’ADEME).

Avant de fonder Origem, Camille était manager au sein du département Développement Durable de PwC (PricewaterhouseCoopers). Elle y a mené et piloté des missions de conseil en RSE pendant près de 7 ans.

Camille a accompagné les entreprises et les fédérations dans la prise en compte de la RSE dans leur stratégie produit :

  • Eco-conception,
  • Evaluation environnementale (ACV, bilan d’émissions GES)
  • Communication & affichage responsable
  • Externalités des impacts
  • Agroalimentaire (Groupe Bel, Carrefour, Fédérations professionnelles de l’amidon et des levures),
  • Biocarburants (Sofiprotéol, Fédération SNPAA),
  • Cosmétique (LVMH, Sephora, Pierre Fabre, Fédérations des Entreprises de la Beauté),
  • Emballages & matériaux bio-sourcés (TetraPak, SPhere, Ondef)
  • Energie (Alstom)

Camille a également mené des missions visant à éclairer les politiques publiques pour la mise sur le marché de produits responsables :

  • Produits consommateurs d’énergie/EuP (Commission européenne),
  • Affichage environnemental des produits de consommation (ADEME),
  • Outil d’éco-conception (Eco-emballages)

Interventions dans de nombreux pays étrangers :  Amérique latine et Europe.

Ingénieure Agronome diplômée de l’Agro Paris en 2007, Camille a consacré une partie de ses études à l’accompagnement du développement dans les pays du Sud.

Un an de missions pour le CIRAD sur l’intensification écologique dans les bassins rizicoles de Madagascar et l’accès à l’eau en milieu péri-urbain de São Paulo a éveillé sa sensibilité sur le fragile équilibre des ressources naturelles.

Camille a complété sa formation au sein du Groupe Carrefour sur l’amélioration de la performance sociale et environnementale de leurs produits Marques de distributeur : évaluation des fournisseurs et achats responsables.

  • Eau : enjeux, dynamiques et solutions – PwC, 2012
  • DuALIne : Durabilité de l’alimentation face à de nouveaux enjeux. Questions à la recherche – INRA & Cirad, 2011
Voir le profil d’Emilie Floc’h

Etudes de cas