Camille s’intéresse particulièrement à la recherche de solutions pour des biens de consommation issus d’une agriculture diverse et durable : savoir-faire agricoles qui donnent vie aux territoires partout dans le monde, matières innovantes issues des filières du vivant et réflexion pour une alimentation durable (participation à des groupes de réflexion avec l’INRA, l’ADEME).
Camille a accompagné les entreprises et les fédérations dans la prise en compte de la RSE dans leur stratégie produit :
- Eco-conception,
- Evaluation environnementale (ACV, bilan d’émissions GES)
- Communication & affichage responsable
- Externalités des impacts
- Agroalimentaire (Groupe Bel, Carrefour, Fédérations professionnelles de l’amidon et des levures),
- Biocarburants (Sofiprotéol, Fédération SNPAA),
- Cosmétique (LVMH, Sephora, Pierre Fabre, Fédérations des Entreprises de la Beauté),
- Emballages & matériaux bio-sourcés (TetraPak, SPhere, Ondef)
- Energie (Alstom)
Camille a également mené des missions visant à éclairer les politiques publiques pour la mise sur le marché de produits responsables :
- Produits consommateurs d’énergie/EuP (Commission européenne),
- Affichage environnemental des produits de consommation (ADEME),
- Outil d’éco-conception (Eco-emballages)
Interventions dans de nombreux pays étrangers : Amérique latine et Europe.
Un an de missions pour le CIRAD sur l’intensification écologique dans les bassins rizicoles de Madagascar et l’accès à l’eau en milieu péri-urbain de São Paulo a éveillé sa sensibilité sur le fragile équilibre des ressources naturelles.
Camille a complété sa formation au sein du Groupe Carrefour sur l’amélioration de la performance sociale et environnementale de leurs produits Marques de distributeur : évaluation des fournisseurs et achats responsables.
- Eau : enjeux, dynamiques et solutions – PwC, 2012
- DuALIne : Durabilité de l’alimentation face à de nouveaux enjeux. Questions à la recherche – INRA & Cirad, 2011